giovedì 8 gennaio 2009

il bis di primi di capodanno. risotto mele, melograno e taleggio e conchiglia con orecchiette, salmone affumicato e zucchine


questo è stato il mio bis di primi della cena di capodanno 2008/2009
buonissimi entrambi, modestamente!!!

con ordine, il risotto con mele, melograno e taleggio si fa così:
ingredienti per 4 persone:
350 gr. di riso arborio
250 gr. di taleggio
una mela rossa grande
un melograno sgranato
un bicchiere di vino rosè
cipolla
olio
brodo di pollo o verdure
In una pentola far soffriggere la cipolla nell'olio e far tostare il riso. Aggiungere il vino e lasciarlo asciugare; poi far cuocere il riso, aggiungendo il brodo a poco a poco. A metà cottura aggiungere la mela spellata e tagliata a cubetti. A fine cottura aggiungere il formaggio a pezzetti e farlo sciogliere.
Impiattando porre sopra il riso e attorno a esso una manciata di grani di melograno.
Per la conchiglia di orecchiette con salmone affumicato e zucchine:
ingredienti per 4 persone:
350 gr di orecchiette fresche
200 gr. di salmone affumicato
una zucchina
200 gr. di panna da cucina
un bicchiere di latte
olio
sale, se occorre
pepe
In una pentola capiente porre sul fuoco abbondante acqua, salandola quando comincia a bollire.
Nel mentre, in una padella far scaldare poco olio e saltare il salmone tagliato a listarelle. Unire subito dopo le zucchine tagliate a julienne (con una comune grattuggia dai denti larghi). Far cuocere qualche minuto, poi aggiungere la panna, mescolare e spegnere il fuoco. Aggiungere un po' di latte, in modo che il sugo non sia denso. Aggiustare di sale, se occorre.
Far cuocere al dente le orecchiette, scolarle e unirle al sugo, facendole insaporire. Se occorre aggiungere ancora del latte, in modo che le orecchiette non siano troppo asciutte.
Servire, se volete, nelle conchiglie delle capesante!

1 commento:

  1. Non sono solo buone...portano anche fortuna ;-)

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