lunedì 23 febbraio 2009

le girandole di pan brioche


ingredienti per 15/20 girandole
550 gr di farina (di cui la metà di manitoba)
200 gr di latte
120 gr di burro
15 gr di lievito fresco
2 uova intere
150 gr di zucchero
marmellata o crema pasticcera per farcire

Sciogliere il lievito nel latte intiepidito e versare il tutto nel cestello della macchina del pane. Aggiungere il burro ammorbidito a pezzetti, le due uova, lo zucchero e, da ultimo, le due farine. Procedere con programma impasto. Al termine della prima lievitazione, stendere l’impasto su un piano infarinato, ottenendo una sfoglia sottile (max mezzo centimetro) e formando un rettangolo con il lato più corto di 20/25 cm (non di più, altrimenti le girandole vengono troppo grosse). Stendere marmellata o crema pasticcera, facendo attenzione a lasciare libera dal ripieno un’estremità della sfoglia per farla aderire meglio al rotolo, una volta arrotolata. Cominciare ad arrotolare a partire dall’altra estremità.

Inumidire la parte di sfoglia libera e farla aderire al rotolo.
Tagliare a fette di circa 4/5 cm, appoggiandole in stampi da muffin precedentemente imburrati ed infarinati. Lasciar lievitare almeno un’ora in forno leggermente intiepidito (al minimo per 5 minuti) e poi spento.

Togliere gli stampi da muffin e scaldare per bene il forno a 180/200 gradi e infornare per 20 minuti circa.

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