mercoledì 18 febbraio 2009

la crema pasticcera

per una dose di crema pasticcera
5 tuorli
100 gr di zucchero
mezzo litro di latte
40 gr di farina

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Nel frattempo intiepidire il latte in un tegame e versarne la metà a filo nei tuorli e, poco alla volta, aggiungere anche la farina setacciata. Versare sempre a filo il rimanente latte e porre il tutto in un tegame (antiaderente è meglio!). cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando in continuazione e facendo attenzione a che non si formino grumi.
Può capitare che si formino grumi e grumetti: aspettate di aver cotto la crema e passatela col minipimer!
Se dovete utilizzarla da fredda, occorre continuare a mescolarla man mano che si raffredda per evitare che si formi in superficie una pellicola brutta da vedere e che, se mescolata alla crema, produrrà grumi visibili e di cui ci si accorge mangiandola!

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