mercoledì 14 marzo 2012

il baccalà mantecato



chiedo venia ai veneti, ma ho fatto un errore grossolano.... un giorno al supermercato ho visto del baccalà e mi è venuta l'idea di farlo mantecato...l'ho preso e poi, arrivata a casa, ho visto che la ricetta originale del baccalà mantecato prevede l'uso dello stoccafisso..... oooooopssssssssss...ma, visto che avevo il baccalà e non lo stoccafisso....ho provato lo stesso.... secondo me il risultato è ottimo....

ingredienti:
1 pezzetto di baccalà sotto sale
latte
olio evo
1 spicchio d'aglio
pepe
crostini

Il pomeriggio prima, ho messo a mollo il baccalà per fargli perdere il sale in eccesso. Ho cambiato l'acqua ogni una o due ore e poi, prima di andare a dormire, ho cambiato l'acqua l'ultima volta e l'ho messo in frigo. La mattina dopo ho messo in un tegame il baccalà coperto di latte e l'ho fatto cuocere. Ho eliminato il latte e ho frullato col minipimer, tolte pelle e lische,  il baccalà con lo spicchio d'aglio, ho aggiunto del latte nuovo (per un filetto di pesce medio, una tazzina da caffè di latte) e l'olio, fino a che il composto si è montato.... funziona come una maionese e di olio ce ne vuole un bel po'. Per servire, ho messo il composto in una siringa da pasticcere e l'ho spremuto su crostini di pane; una spolverata di pepe e via.... 

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