martedì 1 dicembre 2009

la torta morbida al limone di mucca sbronza


adoro il limone, il suo profumo e il suo gusto: questa torta li esalta entrambi:

la ricetta è di mucca sbronza, tranne che per lo zucchero a velo per coprire la torta, che non ho usato: l'originale lo trovate qui:


ingredienti:
per la base:
250g farina per dolci
1/2 bustina di lievito
100g zucchero semolato (meglio se fine)
1 pizzico di sale
1 uovo medio-grande
100g burro freddo a cubetti
buccia di un limone grattugiata

per la pasta morbida di limone:
150g burro morbido
2 uova
50ml succo di limone
150g farina bianca
150g zucchero a velo
buccia grattugiata di 2 limoni

Setacciare insieme la farina e il lievito, unire lo zucchero, il sale, l'uovo, la scorza di limone grattugiata e il burro freddo a cubetti. Amalgamare velocemente gli ingredienti fino ad avere una palla liscia e soda; meglio non scaldare troppo la pasta con le mani o diventerà appiccicosa e difficile da stendere.
Foderare uno stampo da 26cm di diametro e lasciare un bordino alto circa 2 o 3 cm.
Preparare la pasta per il ripieno montando il burro morbido con lo zucchero a velo, unire le uova una alla volta e poi il succo di limone alternato alla farina setacciata. Aggiungere alla fine la scorza grattugiata di 2 limoni. Riempire il guscio di pasta frolla con questa crema e mettere in forno preriscaldato per 40/45 minuti a 180 gradi.

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