martedì 1 dicembre 2009

i tranci di salmone alla griglia con riso piccante saltato e maionese

Ingredienti per 4 persone
4 tranci di salmone fresco
300 gr di riso (anche basmati)
olio
misto di spezie (io ho usato un misto di cipolla e aglio, prezzemolo, origano e peperoncino essiccati)
1 uovo intero ed un tuorlo
olio evo
sale
succo di limone

Innanzitutto preparate la maionese, inserendo l’uovo ed il tuorlo nel recipiente apposito per il minipimer (o in un recipiente alto e stretto ma in cui il minipimer entri fino al fondo. Aggiungete un po’ d’olio e iniziate a frullare alla massima velocità. Aggiungete di continuo ed a filo l’olio e vedrete che la maionese a poco a poco gonfierà. Aggiungete di tanto in tanto qualche goccia di succo di limone e continuate ad amalgamare. Aggiustate di sale. Le dosi di olio, limone e sale sono molto soggettive. Di olio ne occorrerà almeno mezzo bicchiere abbondante, anche se se ne può aggiungere ancora, nel caso piaccia un gusto forte e marcato. Le quantità di limone e sale sono del tutto personali. Bisognerà assaggiare di volta in volta! Una volta fatta, la maionese dovrà essere riposta in frigorifero fino al momento dell’uso. Si conserva al massimo per un paio di giorni, visto che contiene uova crude.Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, una volta portata ad ebollizione, versatevi il riso, mescolandolo. Portatelo a cottura al dente, quindi scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua fredda del rubinetto. Aggiungete un cucchiaio d’olio e mescolate, in modo tale che i chicchi non si attacchino l’uno con l’altro. Tenete da parte il riso e prendete il pesce, lavandolo i tranci e facendo attenzione ad eliminare le squame. Il pesce si può cuocere all’aperto su un barbecue o anche su una griglia o bistecchiera in casa. Abbiate l’accortezza di far scaldare per bene le griglie prima di adagiarvi sopra il pesce e di abbassare il fuoco una volta appoggiato il pesce. Cuocete lentamente da entrambe le parti fino a quando anche l’interno sia ben cotto. Nel frattempo prendete una larga padella, versatevi dell’olio evo e rovesciate il riso raffreddato e tenuto da parte. Aggiungete le spezie ed il sale. fatelo saltare in padella fino a renderlo caldo. Impiattate mettendo in ogni piatto un trancio di salmone, il riso e una cucchiaiata di maionese.

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